Sciact
  • EN
  • RU

Микробиологические исследования в эксперименте SIRIUS-21 Full article

Journal Авиакосмическая и экологическая медицина
ISSN: 0233-528X
Output data Year: 2024, Volume: 58, Number: 7, Pages: 62-71 Pages count : 10 DOI: 10.21687/0233-528Х-2024-58-7-62-71
Tags микрофлора, изоляционные эксперименты, кишечник, влагалищная флора, пробиотики, аутопробиотики
Authors Ильин В.К. 1 , Соловьева З.О. 1 , Комиссарова Д.В. 1 , Морозова Ю.А. 1 , Шеблаева А.С. 1 , Усанова Н.А. 1 , Кривоногов И.А. 1 , Скедина М.А. 1
Affiliations
1 ГНЦ РФ - ИМБП РАН

Funding (1)

1 Ministry of Science and Higher Education of Russia FMFR-2024-0035

Abstract: Работа посвящена изучению состояния микрофлоры кишечника, верхних дыхательных путей, кожных покровов, зубочелюстной системы и влагалища участников 8-ми месячного изоляционного эксперимента SIRIUS-21, использовавших пероральный аутопробиотический препарат на основе Lactobacillus spp, а также аутопробиотический препарат на основе S.salivarius на различных этапах изоляции для коррекции микрофлоры различных биотопов. Были обследованы 5 испытателей 240—суточного изоляционного эксперимента SIRIUS-21. Исследовалась микрофлора следующих биотопов: кишечник, верхние дыхательные пути (ВДП), ушные раковины, влагосодержащие участки кожи, микробиота зева и зубочелюстной системы и микрофлора волосистой части головы. У участниц также исследовалась микрофлора влагалища и церкивального канала. В результате проведенного исследования было выявлено, что профилактический приём аутопробиотического напитка на основе лактобацилл для коррекции микрофлоры кишечника в период острой адаптации (0-14 сутки изоляции) и в конце эксперимента (перед выходом экипажа из гермообъекта) оказывал стабилизирующий благоприятный эффект на микрофлору данного биотопа. При анализе данных по носовой полости было выявлено, что количество условно-патогенного Staphylococcus spp в носовой полости имело два пика на протяжении изоляции: в начале (к 30-м суткам эксперимента) и в конце (на 180-е и 210-е сутки изоляции). Достоверные различия были отмечены по количеству Staphylococcus spp на волосистой части головы у участников изоляционного эксперимента. При этом количество стафилококков на волосистой части головы имело два пика за весь эксперимента: на входе (0-е сутки) и 180-е сутки изоляции. Анализ данных по биотопам «ушная раковина» и «влагосодержащие участки кожи» не выявил достоверных различий по количеству микроорганизмов в течение изоляции. Зузультаты анализа вагинальной микрофлоры и микрофлоры цервикального канала показали, что длительная изоляция является фактором риска возникновения воспалительных заболеваний влагалища, связанных с увеличением количества анаэробных и факультативных анаэробных условно-патогенных видов, а также снижением количества протективных Lactobacillus spp после изоляции. Наибольшую эффективность аутопробиоческий препарат на основе S.salivarius, нацеленный на поддержание микробиоты зубочелюстной системы, оказывал на показатели слюны.
Cite: Ильин В.К. , Соловьева З.О. , Комиссарова Д.В. , Морозова Ю.А. , Шеблаева А.С. , Усанова Н.А. , Кривоногов И.А. , Скедина М.А.
Микробиологические исследования в эксперименте SIRIUS-21
Авиакосмическая и экологическая медицина. 2024. Т.58. №7. С.62-71. DOI: 10.21687/0233-528Х-2024-58-7-62-71
Identifiers: No identifiers
Citing: Пока нет цитирований
Altmetrics: