Взаимосвязь E. coli, Enterobacter spp. и S. aureus, выделенных из кишечной микрофлоры, с белками крови, связанными с пищеварительной системой, во время 3-суточной «сухой» иммерсии Научная публикация
Журнал |
Патогенез
ISSN: 2310-0435 |
||
---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2024, Том: 22, Номер: 3, Страницы: 61-75 Страниц : 15 DOI: 10.25557/2310-0435.2024.03.61-74 | ||
Авторы |
|
||
Организации |
|
Информация о финансировании (2)
1 | Министерство науки и высшего образования Российской Федерации | FMFR-2024-0032 |
2 | Министерство науки и высшего образования Российской Федерации | FMFR-2024-0035 |
Реферат:
Известно несколько механизмов, посредством которых кишечная микрофлора (КМ) участвует в развитии таких патологий, как атеросклероз, ожирение, заболевания печени, сахарный диабет и т.д., например, через продукцию метаболитов, индукцию системной воспалительной реакции, модификацию функций иммунной системы, изменение метаболизма холина. Целью данного исследования является изучение взаимосвязи количества белков в крови хозяина и численности условно-патогенной микрофлоры (УПМ) в модельном эксперименте с «сухой» иммерсией, воспроизводящем физиологические эффекты невесомости. Материалы и методы. В эксперименте продолжительностью 3 суток приняли участие 6 испытательниц в возрасте от 25 до 40 лет. Во время эксперимента испытуемые не принимали антибактериальные препараты и иные средства, способные оказать влияние на КМ. Образцы капиллярной крови были получены методом прокола концевой фаланги безымянного пальца за 2 дня до начала эксперимента и через 2 дня после окончания. Количество белков определялось методом масс-спектрометрии. Однократно за 1-2 суток до начала эксперимента и однократно на 1-3-и сутки после окончания отбирались фекальные пробы для оценки количества микроорганизмов в кишечном биотопе. Результаты. В результате проведённых исследований была выявлена корреляция между количеством УПМ в КМ и уровнем ряда белков в крови: положительная для E. Coli, и отрицательная – для S. aureus и Enterobacter spp. Связь между уровнем белков в крови человека и численностью УПМ кишечника была адекватно описана с помощью регрессионной модели, в которой в качестве зависимой переменной выступал определённый белок в крови, а качестве независимой – количество микроорганизмов. Выявленные белки – участники значимых корреляций – разделяются на несколько групп в зависимости от их функций и локуса экспрессии, причём зачастую белки входят в несколько групп одновременно: 11 экспрессируются в клетках желудочно-кишечного тракта, 22 – в клетках желез пищеварительной системы; по функции белки разделяются на структурные и метаболические. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о существовании тесной взаимосвязи изменений бактериальной флоры кишечника и протеомного профиля крови под действием факторов «сухой» иммерсии.
Библиографическая ссылка:
Комиссарова Д.В.
, Ларина И.М.
, Пастушкова Л.Х.
, Усанова Н.А.
, Каширина Д.Н.
, Ильин В.К.
Взаимосвязь E. coli, Enterobacter spp. и S. aureus, выделенных из кишечной микрофлоры, с белками крови, связанными с пищеварительной системой, во время 3-суточной «сухой» иммерсии
Патогенез. 2024. Т.22. №3. С.61-75. DOI: 10.25557/2310-0435.2024.03.61-74
Взаимосвязь E. coli, Enterobacter spp. и S. aureus, выделенных из кишечной микрофлоры, с белками крови, связанными с пищеварительной системой, во время 3-суточной «сухой» иммерсии
Патогенез. 2024. Т.22. №3. С.61-75. DOI: 10.25557/2310-0435.2024.03.61-74
Даты:
Поступила в редакцию: | 28 мая 2024 г. |
Идентификаторы БД:
Нет идентификаторов
Цитирование в БД:
Пока нет цитирований