Пищевые волокна – важный компонент оптимального питания Full article
| Journal |
Медицинский оппонент
ISSN: 2619-0001 , E-ISSN: 2713-0444 |
||||
|---|---|---|---|---|---|
| Output data | Year: 2024, Number: 2 (26), Pages: 36-42 Pages count : 7 | ||||
| Tags | пребиотики, микробиота, пищевые волокна, короткоцепочечные жирные кислоты, арабиногалактан | ||||
| Authors |
|
||||
| Affiliations |
|
Abstract:
В обзоре литературы представлены современные сведения о пребиотическом действии пищевых волокон на микробиоту кишечника, бактериальных метаболических путях, опосредованном - за счёт образуемых при ферментации пребиотиков бактериями-симбионтами метаболитов, в первую очередь, короткоцепочечных жирных кислот, и прямом влияние на иммунный гомеостаз человеческого организма. Охарактеризовано влияние пребиотиков и их метаболитов на отдельные популяции иммунных клеток - Т-лимфоциты, дендритные клетки, клетки моноцитарно-макрофагального звена, нейтрофилы, NK-клетки. Описаны особенности структуры, метаболизации и иммунотропных эффектов перспективного представителя пребиотических волокон – арабиногалактана.
Cite:
Бурляева Е.А.
Пищевые волокна – важный компонент оптимального питания
Медицинский оппонент. 2024. №2 (26). С.36-42. РИНЦ
Пищевые волокна – важный компонент оптимального питания
Медицинский оппонент. 2024. №2 (26). С.36-42. РИНЦ
Dates:
| Submitted: | Aug 29, 2024 |
| Accepted: | Sep 10, 2024 |
Identifiers:
| Elibrary: | 72799137 |
Citing:
Пока нет цитирований