Sciact
  • EN
  • RU

Пищевые волокна – важный компонент оптимального питания Full article

Journal Медицинский оппонент
ISSN: 2619-0001 , E-ISSN: 2713-0444
Output data Year: 2024, Number: 2 (26), Pages: 36-42 Pages count : 7
Tags пребиотики, микробиота, пищевые волокна, короткоцепочечные жирные кислоты, арабиногалактан
Authors Burlyaeva Ekaterina Aleksandrovna 1,2
Affiliations
1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
2 ГНЦ РФ - ИМБП РАН

Abstract: В обзоре литературы представлены современные сведения о пребиотическом действии пищевых волокон на микробиоту кишечника, бактериальных метаболических путях, опосредованном - за счёт образуемых при ферментации пребиотиков бактериями-симбионтами метаболитов, в первую очередь, короткоцепочечных жирных кислот, и прямом влияние на иммунный гомеостаз человеческого организма. Охарактеризовано влияние пребиотиков и их метаболитов на отдельные популяции иммунных клеток - Т-лимфоциты, дендритные клетки, клетки моноцитарно-макрофагального звена, нейтрофилы, NK-клетки. Описаны особенности структуры, метаболизации и иммунотропных эффектов перспективного представителя пребиотических волокон – арабиногалактана.
Cite: Бурляева Е.А.
Пищевые волокна – важный компонент оптимального питания
Медицинский оппонент. 2024. №2 (26). С.36-42. РИНЦ
Dates:
Submitted: Aug 29, 2024
Accepted: Sep 10, 2024
Identifiers:
Elibrary: 72799137
Citing: Пока нет цитирований