Sciact
  • EN
  • RU

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Проблемы клинического контроля (Обзор литературы) Review

Journal Технологии живых систем
ISSN: 2070-0997
Output data Year: 2023, Volume: 20, Number: 4, Pages: 80-92 Pages count : 13 DOI: 10.18127/j20700997-202304-08
Authors Goncharova Anna Georgievna 1 , Tikhonova Gelena Aleksandrovna 1 , Goncharov Igorʹ Nikolaevich 1 , Markin Andrei Arkadʹevich 1
Affiliations
1 ГНЦ РФ - ИМБП РАН

Abstract: Постановка проблемы. Широкое распространение пищевой аллергии и пищевой непереносимости является одной из наиболее значимых проблем современной медицины. Актуальность проблемы связана с увеличением частоты встречаемости этой патологии, связанной с особенностями питания, появления новых технологий переработки и консервации продуктов, внедрением в рацион недостаточно изученных компонентов. Цель работы - систематизация литературных данных по проблеме клинического контроля пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Результаты. Обзор охватывает основные классификации аллергических реакций, спорные вопросы традиционной и инновационной диагностики; направлен на предупреждение тяжелых форм аллергических заболеваний и непереносимости продуктов питания. Практическая значимость. Профилактика пищевой аллергии и пищевой непереносимости позволяет снизить экономическую нагрузку на систему здравоохранения, улучшить качество жизни пациентов, обеспечив благоприятный социальных и психологический климат.
Cite: Гончарова А.Г. , Тихонова Г.А. , Гончаров И.Н. , Маркин А.А.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Проблемы клинического контроля (Обзор литературы)
Технологии живых систем. 2023. Т.20. №4. С.80-92. DOI: 10.18127/j20700997-202304-08 РИНЦ
Dates:
Submitted: Oct 9, 2023
Accepted: Oct 20, 2023
Identifiers:
Elibrary: 59497619
Citing: Пока нет цитирований
Altmetrics: