Sciact
  • EN
  • RU

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Проблемы клинического контроля (Обзор литературы) Обзор

Журнал Технологии живых систем
ISSN: 2070-0997
Вых. Данные Год: 2023, Том: 20, Номер: 4, Страницы: 80-92 Страниц : 13 DOI: 10.18127/j20700997-202304-08
Авторы Гончарова Анна Георгиевна 1 , Тихонова Гелена Александровна 1 , Гончаров Игорь Николаевич 1 , Маркин Андрей Аркадьевич 1
Организации
1 ГНЦ РФ - ИМБП РАН

Реферат: Постановка проблемы. Широкое распространение пищевой аллергии и пищевой непереносимости является одной из наиболее значимых проблем современной медицины. Актуальность проблемы связана с увеличением частоты встречаемости этой патологии, связанной с особенностями питания, появления новых технологий переработки и консервации продуктов, внедрением в рацион недостаточно изученных компонентов. Цель работы - систематизация литературных данных по проблеме клинического контроля пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Результаты. Обзор охватывает основные классификации аллергических реакций, спорные вопросы традиционной и инновационной диагностики; направлен на предупреждение тяжелых форм аллергических заболеваний и непереносимости продуктов питания. Практическая значимость. Профилактика пищевой аллергии и пищевой непереносимости позволяет снизить экономическую нагрузку на систему здравоохранения, улучшить качество жизни пациентов, обеспечив благоприятный социальных и психологический климат.
Библиографическая ссылка: Гончарова А.Г. , Тихонова Г.А. , Гончаров И.Н. , Маркин А.А.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Проблемы клинического контроля (Обзор литературы)
Технологии живых систем. 2023. Т.20. №4. С.80-92. DOI: 10.18127/j20700997-202304-08 РИНЦ
Даты:
Поступила в редакцию: 9 окт. 2023 г.
Принята к публикации: 20 окт. 2023 г.
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 59497619
Цитирование в БД: Пока нет цитирований
Альметрики: