Динамика электрофизиологических и биохимических показателей функциональной активности желудочно-кишечного тракта в условиях изоляционного эксперимента Доклады на конференциях
| Язык | Русский | ||
|---|---|---|---|
| Тип доклада | Стендовый | ||
| Конференция |
XIX Конференция по космической биологии и авиакосмической медицине с международным участием SIRIUS - МКС - ЛУНА - МАРС 07-09 окт. 2025 , Москва |
||
| Авторы |
|
||
| Организации |
|
Реферат:
Цель Выявить влияние условий пребывания в годовом изоляционном эксперименте Сириус на изменения электрической активности (ЭА) и биохимической активности различных отделов ЖКТ Задачи: – сравнение мощности ЭА различных отделов ЖКТ в фоне и к моменту окончания изоляционного эксперимента натощак, во время завтрака и в течение 2 часов после завтрака. – оценка уровня биохимических показателей функциональной активности ЖКТ в венозной крови (пепсиноген-1,2, гастрин-17) и в кале (стеатокрит, желчные кислоты) в фоне и к моменту окончания изоляционного эксперимента натощак. - оценка корреляции между электрофизиологическими и биохимическими параметрами, характеризующими функциональную активность ЖКТ Материал и методы В исследовании участвовали 6 испытателей-добровольцев (4 женщины и 2 мужчин в возрасте от 27 до 35 лет), прошедших комиссию и подписавших Информированное согласие для участия в эксперименте. Исследование мощности ЭА проводилось за 14 дней до начала эксперимента (исследование проводилось с утра натощак, во время завтрака и в течение 2 часов после завтрака), а также за неделю до окончания эксперимента. Исследование проводилось с использованием гастроэнтерографа ГастроСкан-ГЭМ в 2 отведениях, далее высчитывалось среднее арифметическое по 2 отведениям для того, чтобы нивелировать индивидуальные различия в расположении органов брюшной полости. Полученные результаты имели нормальное распределение и были представлены в виде графиков, при статистической обработке использовался Т-критерий Стьюдента (p <0,05). Уровень гастрина-17, пепсиногена-1,2 в венозной крови, а также стеатокрита и желчных кислот в кале исследовался в фоне на 9 сутки до начала эксперимента, а также за 2 суток до окончания эксперимента, результаты исследований были обработаны с использованием непараметрических методов (тест Данна) для оценки статистической значимости различий. Результаты По данным исследования ЭА было показано, что в фоне исходно низкая ЭА натощак быстро повышается во время завтрака во всех отделах ЖКТ – в 2-3 раза для желудка и толстого кишечника и до 5-6 раз для тонкого кишечника, в течение 2 часов после завтрака происходит снижение ЭА в 2-3 раза и она становится сопоставимой с исходной ЭА натощак. При сравнении фоновой ЭА и ЭА к моменту окончания эксперимента было выявлено значительное повышение ЭА натощак по сравнению с фоновыми значениями – в 8 раз для желудка и толстого кишечника и в 20 раз для тонкого кишечника, в ходе приема пищи ЭА несколько снижалась, в течение 2 часов после завтрака отмечалась тенденция к восстановлению исходной ЭА. Полученные результаты являются статистически значимыми и вероятно связаны с дисфункцией ЖКТ, возникшей у испытателей в конце эксперимента. Уровень гастрина-17, пепсиногена-1,2 статистически значимо не менялись в ходе эксперимента, при этом отмечалось повышение уровня стеатокрита кала ближе к концу эксперимента (р=0,0018). Медиана уровня желчных кислот в кале в конце эксперимента (25,33) также превышала значения до начала изоляции (0,2), но различия не были статистически значимыми (р= 0,0787). Изменения электрической активности органов ЖКТ, возникшие в ходе эксперимента, согласуются с изменениями биохимических показателей в кале (стеатокрит, желчные кислоты). Полученные изменения могут быть проявлениями возникшей в ходе эксперимента внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы либо нарушением секреции желчи и обратного всасывания желчных кислот в подвздошной кишке. Возможными причинами полученных изменений могло послужить изменение привычного паттерна питания участников изоляционного эксперимента (избыток жиров в питании, дефицит пищевых волокон). Дальнейшие исследования должны быть направлены на поиск и анализ причин полученных в ходе эксперимента изменений функциональной активности органов ЖКТ, в частности, детальный анализ питания участников эксперимента.
Библиографическая ссылка:
Соломадин Ю.С.
, Артемьева О.А.
, Колесников Д.Ю.
Динамика электрофизиологических и биохимических показателей функциональной активности желудочно-кишечного тракта в условиях изоляционного эксперимента
XIX Конференция по космической биологии и авиакосмической медицине с международным участием SIRIUS - МКС - ЛУНА - МАРС 07-09 окт. 2025
Динамика электрофизиологических и биохимических показателей функциональной активности желудочно-кишечного тракта в условиях изоляционного эксперимента
XIX Конференция по космической биологии и авиакосмической медицине с международным участием SIRIUS - МКС - ЛУНА - МАРС 07-09 окт. 2025